«НЕМАН» вчера, сегодня, завтра

Здравствуйте! Зовут меня Сергей Владимирович Мельников. Расскажу немного о себе. Мне 39 лет. Образование высшее техническое. Окончил наш Костромской Технологический университет по специальности инженер-механик. После этого устроился работать на Костромской Судомеханический завод инженером-конструктором. Занимался проектированием водомётных катеров (по механической части), помогал ведущим конструкторам при проектировании новой продукции. Затем, по некоторым причинам, перешел работать старшим мастером в механический цех. В итоге, я отработал на этом заводе 6 лет и для меня это очень хорошая школа. После Судомеханического завода устроился работать в ООО "НЕМАН".

В «НЕМАН» работаю более двенадцати лет. Трудовую деятельность на заводе я начинал в должности инженера отдела технического контроля. Через полтора года руководство организации перевело меня на должность главного конструктора. Более десяти лет занимался разработкой новых дверей, проектированием нестандартных конструкций. Параллельно изобретал различные механизмы, которые мы устанавливали, да и до сих пор устанавливаем в наши двери. Большое разнообразие моделей дверей, все механизмы, блокираторы, защитные шторки и бронепластины - всё это мои разработки. Я также занимался патентованием наших изобретений. Совсем недавно был назначен на должность главного инженера. Несмотря на появление новых обязанностей, продолжаю заниматься конструкторско-технологической деятельностью. В этой статье я хочу рассказать о компании "НЕМАН", как всё начиналось много лет назад, как происходили изменения в конструкциях наших дверей, расскажу о задачах, стоящих перед нами сегодня.

Компания «НЕМАН» существует более 15 лет. В начале своего непростого пути наша организация занималась производством дверных конструкций довольно узкого спектра. Это были двери общего назначения трёх- четырёх моделей. Эта «стандартная» продукция была внешне очень схожа с продукцией других производителей. Дополнительно мы производили различные нестандартные дверные конструкции, что давало нам преимущество перед конкурентами. Достойное качество сборки, адекватная цена и низкие сроки изготовления привлекали наших заказчиков. В то время мы очень плотно работали с известными торговыми компаниями и наши двери пользовались большим спросом. Но это время вскоре прошло. Наши партнёры захотели сами заниматься производством. Изменились партнёрские отношения, да и вообще, ситуация на рынке сбыта сильно поменялась. Потенциальные покупатели становились более требовательными, более грамотными, стали смотреть на наличие сертификатов, интересоваться надёжностью конструкции, звукоизоляцией и теплоизоляцией, а также сроками изготовления. И это всё происходило на фоне жесткой ценовой конкуренции. Нам было необходимо в кратчайшие сроки разработать принципиально новую дверную конструкцию, причем, чтобы она была в среднем ценовом диапазоне, внешне и внутренне отличалась от дверей других производителей. Мало того, она должна была иметь такие качества, как хорошая звукоизоляция, теплоизоляция, надёжность и взломостойкость. Она должна быть конкурентоспособна.

Я помню это время. Это был 2005 год. Руководством завода было принято решение и конструкторы нашего завода в короткий срок разработали принципиально новую конструкцию двери. Это была дверь модели Н-7. Для этой двери были написаны свои технические условия и был выпущен пробный образец. Конструкция двери была настолько уникальна, что мы запатентовали все её основные узлы, такие как дверная коробка с её наклонными плоскостями, наклонные уголки крепления наружной панели, общий противовзломный лабиринт и, конечно же, сайдинговую конструкцию полотна, которая исключает необходимость в стандартных рёбрах жесткости и наружном листе. Так же было принято решение об испытании опытного образца на взломостойкость. У нас тогда не было опыта в конструировании и изготовлении взломостойких дверей. Поэтому первые испытания были провальными. Испытания тогда проводились в сертификационном центре «Ржевка» (в городе С-Петербург). После этих провальных испытаний мы поняли, что любая взломостойкая дверь не может быть без специальных элементов защиты в коробке и полотне, и уж точно должна иметь более высокую металлоёмкость, чем обычная дверь общего назначения. Испытатели из лаборатории нам дали рекомендации и, спустя некоторое время, мы провели повторное испытание двери Н-7, на этот раз успешно. Этой двери присвоили первый класс взломостойкости, и мы получили первый наш сертификат. С этого момента компания «НЕМАН» пошла по новому пути - пути взломостойких конструкций.

Но ведь наши двери должны быть не только надёжными и взломостойкими, но и красивыми. Поэтому специалисты нашего завода начали заниматься разработкой и изготовлением декоративных панелей из МДФ, а позднее и из массива ценных пород дерева. Это дало нам определённую независимость от других организаций. В короткие сроки были освоены декоративные панели из МДФ, покрытые плёнкой ПВХ, крашеные авто-эмалью, покрытые натуральным шпоном. Так же был разработан модельный ряд красивых зеркальных панелей.

После выхода на рынок дверь модели Н-7 у определённого круга потенциальных покупателей полностью перевернула представление о дверях. Она, как бы, заняла свою нишу. У нас даже были постоянные заказчики на эту модель. После установки первой двери они шли заказывать вторую и третью. Таким образом, начала постепенно развиваться торговля в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург. Стали появляться дилеры и буквально за год-два, их у нас уже было около десятка.

Но компания «НЕМАН» не остановилась на достигнутом. В период с 2005 по 2007 год на базе двери Н-7 был разработан, испытан и сертифицирован целый модельный ряд взломостойких дверей. Это модели Н-7М (2 класс устойчивости к взлому), Н-7В (дверь внутреннего открывания 2-го класса) и Н-11 (3 класс устойчивости к взлому). При проектировании и изготовлении выяснилась простая закономерность – чем выше класс взломостойкости, тем выше металлоёмкость, а соответственно и масса конструкции. Не бывает лёгких дверей высокого класса взломостойкости.

Всё это время компания не переставала выпускать и двери общего назначения. Были изобретены, запатентованы и испытаны: накладная дверь модели Н-1 и дверь со скрытыми петлями Н-3, а так же «народная дверь» НД-1 (второе название модели К-5).

Были разработаны и испытаны огнестойкие двери модели Н-2П: одностворчатые, двустворчатые, с остеклением и без. Но, к сожалению, мы не смогли конкурировать с дешевыми «огнестойкими» дверями других производителей, и после окончания срока действия сертификатов, мы их сняли с производства. Мы постоянно интересовались новинками, которые время от времени появлялись у наших конкурентов. Были случаи, когда мы просто покупали дверь у другой компании, привозили на завод и изучали её. Собиралось более половины сотрудников завода: и рабочие, и мастера, и вся служба ОТК. Всем было интересно, как изготавливают двери на других предприятиях. Конструкции были разные. Одна была изготовлена из слишком тонкого металла, но зато был применён интересный уплотнительный элемент. У другой конструкции с металлом всё в порядке, но была слабая защита замков. У всех были свои плюсы и минусы. Но у всех дверей наших конкурентов была одна общая особенность - ригеля замков при запирании заходили в отверстия в дверной коробке. Так у меня возникла идея общего ригельного паза, и я решил её реализовать. Получилось. Такого ещё не было ни у кого. Сразу возникла мысль установить в общий ригельный паз напротив защелки специальную регулировочную планку - у нас появляется возможность плавного регулирования прихлопа дверного полотна. При этом появились преимущества такой конструкции. Первое преимущество: с течением времени уплотнительные элементы могут «обжиматься» и перестать правильно работать. При этом, как правило, появляются сквозняки в зазорах между коробкой и полотном, снижается звукоизоляция и теплоизоляция. С помощью планки можно отрегулировать прихлоп, дверь станет плотнее закрываться и сквозняки исчезнут. Второе преимущество: полотно с течением времени может просесть (это естественный процесс), и ригеля замков при запирании-отпирании будут тереть об отверстия в дверной коробке, что может привести к заклиниванию механизма замка. В нашем же случае это исключено – у нас общий ригельный паз. Третье преимущество: повысится качество монтажа двери у заказчиков. Больше не нужно будет подтачивать отверстия под ригеля замков или наоборот, наваривать в отверстии под защелку для более плотного прихлопа.

Так появилась первая дверь с общим ригельным пазом - дверь общего назначения модели К-10. Возникла необходимость создания нового модельного ряда дверей (по принципу модельного ряда седьмой серии)- это были двери десятой взломостойкой серии. Модель Н-101 (первый класс), Н-10 (первый класс), Н-10М (второй класс), Н-10В (дверь внутреннего открывания 2-го класса) и дверь третьего класса устойчивости к взлому Н-10.11. Все эти двери испытывались и сертифицировались уже не в "Ржевке", а в РСЦ "ОПЫТНОЕ" в городе Балашиха. Все испытания проходили успешно, так как к тому времени у нас уже был накоплен немалый опыт в проектировании взломостойких конструкций. Чуть не забыл упомянуть о наших максимальных достижениях в области взломостойкости - дверь Н-16 пятого класса устойчивости к взлому и третьего класса пулестойкости (автомат АКМ, патрон калибра 7.62 мм). В качестве основной защиты на двери был применён "АЛЮГРАН" - специально разработанный и запатентованный нашей компанией сплав алюминия и гранита. В изготовлении такой сплав очень проблематичен, затрачивает много времени и энергии. "АЛЮГРАН" имеет преимущество перед другими защитами, даже перед армированным бетоном. Перфоратором его не разрушишь, сверлить его тоже невозможно из-за наличия гранитного щебня в составе, газорезательный инструмент - тоже не вариант, углошлифовальная машина с отрезным кругом по камню - резать получается, но из за алюминия круг засаливается и процесс получается очень длительным. Замечательный сплав, но из-за высокой трудоёмкости и энергозатрат производство его было прекращено. К сожалению, из-за отсутствия заказов была снята с производства и дверь Н-16. Видимо, это не наш сектор рынка сбыта. Но сплав "АЛЮГРАН", я думаю, ещё найдёт применение в наших дверях, но об этом чуть позже. К тому времени мы начали производить свои фирменные петли - петли "Неман". Но на тяжелые конструкции мы их ставить не могли, поскольку не были уверены в их живучести, а безопасность нашей продукции стоит на первом месте. И вот, руководством нашей компании было решено провести испытания на прочность и такие эксплуатационные показатели как теплопередача, воздухопроницаемость, звукоизоляция и безотказность. Заодно появилась хорошая возможность проверить и наши петли. Такие испытания из изготовителей дверей мало кто проводил, а может, и вообще никто реально не проводил. В качестве образцов для испытаний были взяты двери Н-10 и Н-10М, как наиболее перспективные модели. Испытания были интересными и длились более двух недель. Всё это время их ставили в специальный холодильник для проверки теплопередачи (испытывали конструкцию на промерзаемость), ставили в специальную камеру для определения воздухопроницаемости, а железная рука в течение двух месяцев открывала и зарывала нашу дверь. Результаты были хорошие, а петли выдержали 500 тысяч циклов открывания-закрывания и при этом, как позже выяснилось, износ их был минимален. Хорошие у нас двери получились, надёжные, взломостойкие и безопасные. И сейчас идет разговор не об испытаниях, проведённых в различных лабораториях, а о случаях из жизни, которые в действительности происходили у наших заказчиков. Неоднократны были попытки взлома двери и путём отжима полотна с помощью лома или «монтажки», и с помощью какого-то другого инструмента - всё безуспешно. Да, внешний вид двери, конечно, страдал, но злодеи в помещение так попасть и не смогли. Недавно был случай, когда судебные приставы пытались проникнуть в квартиру, а женщина, находившаяся дома, перепугалась. Она подумала, что к ней лезут воры. Дверь была заперта лишь на задвижку изнутри, и тем не менее они возились с ней с помощью различного инструмента около двух часов. Приставы так ничего толком и не сделали. Потом приехала полиция, которую вызвала хозяйка квартиры. Так или иначе, наша дверь выполнила своё непосредственное назначение - защитила хозяев квартиры и их имущество. Случаев попытки взлома наших дверей было не мало. Но все они были обречены на провал. Мы неоднократно получали информацию о таких случаях от наших партнёров. Они всегда хвалили наши двери.

При разработке взломостойких дверей мы не забывали и о новых дверях общего и технического назначения. Были выпущены в свет такие модели как К-10.8, К-10В (внутреннее открывание). Сравнительно недавно мы представили на рынке дверь первого класса Н-102. За её основу была взята дверь Н-101, но её отличительной особенностью является наличие противоотжимного лабиринта. При попытке отжать край дверного полотна, например, ломом, отбортовка на замковой стороне полотна будет загибаться и зайдёт в паз дверной коробки. При этом образуется "замок", после чего дверь вообще будет невозможно открыть без специального инструмента. На данный момент среди наших потенциальных потребителей эта модель самая популярная. На базе этой двери мы создали ещё две новые модели общего назначения - это двери К-10.82, К-102, НД-2.

Всё уже было испытано и сертифицировано, и изобретать, казалось, больше уже нечего. Но запросы потребителя постоянно меняются. Рынок диктует свои условия, и мы вынуждены постоянно подстраиваться под него. Для успешной конкуренции на рынке, буквально, месяц назад, наши торговые партнёры сделали заявку на разработку двух новых моделей дверей общего назначения в среднем и низком ценовом диапазоне. И вот, уже в начале сентября они выйдут в свет. Это двери моделей К-7 и К-8L. К-7 была создана на базе коробки старой модели К-8М, а полотно заимствовали у модели НД-1. Получился, так сказать, гибрид двух дверей. Полотно у этой двери сильно утоплено в дверную коробку. Есть возможность установки любых замков с бронепластинами, таких опций, как шторка, можно устанавливать любые по толщине декоративные отделки. А вот дверь К-8L - это дверь низкого ценового диапазона. Она выпускается четырёх стандартных типоразмеров, снаружи - металл, изнутри панель из МДФ 6мм с кашированной плёнкой. Установлены два замка БОРДЕР - сувальдный и цилиндровый. В целом - это довольно простая, лёгкая дверь. Но я уверен, что и она найдет своего покупателя.

Что касается взломостойких моделей дверей - то их на данный момент более чем достаточно. Потребитель без проблем может выбрать и заказать любую взломостойкую модель с первого по третий класс, с хорошими замками как зарубежных, так и отечественных производителей, с красивыми декоративными панелями. И после замера в кратчайшие сроки эта дверь будет изготовлена и установлена. Причем, заказчик может быть уверен, что это дверь действительно взломостойкая, по-честному сертифицирована и проходила настоящие, реальные испытания. «НЕМАН», прежде чем представить свой тот или иной взломостойкий продукт, всегда проводил в независимой лаборатории испытания, и только потом получал сертификат на своё изделие. К сожалению, не все производители дверей, да и не только дверей, проводят испытания. Предлагаемая ими продукция, это уж точно, сертифицирована и это подтверждается наличием сертификатов. Но, по-видимому, про то, что двери надо сначала испытывать, они не знали. Как может дверь, у которой снаружи и изнутри листовая сталь 1,5-1,8мм и три обычных ребра жесткости, получить первый, а то и второй класс устойчивости к взлому? Это обычная бытовая дверь! У таких дверей сравнительно низкая металлоёмкость, и как следствие – низкая цена. И покупатель «клюёт» на все эти рекламные наклейки, красивый сертификат и низкую цену. Не все разбираются во взломостойких конструкциях. Заказчик не всегда понимает, что ему предлагают. Цена ему нравится (зачем переплачивать за тот же класс от другого производителя), документы, подтверждающие класс взломостойкости тоже имеются. И он, в итоге, становится счастливым обладателем обычной двери общего назначения.

Люди при оформлении заказа должны понимать, что рекламные наклейки и вывески, привлекательная цена и красивый сертификат не защитят их жизнь и их имущество от преступного элемента. Их может защитить только продукция, действительно соответствующая сертификату (в данном случае - взломостойкая дверь).

К сожалению, значение сертификации в последнее время постепенно сводится к нулю. Сертификат стало можно просто купить не проводя никаких лабораторных исследований продукции. Мне на работу регулярно поступают звонки с предложениями сертификации наших дверей. Их настолько много, что у меня даже сложилось впечатление - сертификационных центров в разы больше, чем производителей. И никто из "сертификатчиков" даже слова ни сказал о каких-либо испытаниях. Мы провели анализ вышеописанной ситуации в области сертификации и приняли решение - не сертифицировать нашу новую модель, которая появится на рынку уже в сентябре этого года. Это дверь модели Н-110. Испытания и сертификация - удовольствие не из дешевых и эти затраты войдут в стоимость изделия. Да и сертифицировать её не получится, поскольку это - дверь-конструктор и вариантов конструкции данной модели много. Изначально в эту модель заложены практически все наши запатентованные технические решения, благодаря которым наша продукция, собственно, и отличается от дверей других производителей. Здесь и оригинальная дверная коробка, и наклонные уголки крепления внешней панели, сайдинговая конструкция дверного полотна, а также противовзломный лабиринт с петлевой стороны. Замковая стойка дверной коробки имеет общий ригельный паз с планкой из нержавеющей стали для регулировки прихлопа дверного полотна. Для того, чтобы дверь у заказчика не промерзала, реализовали терморазрыв в коробке и дверном полотне. Для повышения теплоизоляции и шумоизоляции установили третий контур уплотнительного элемента. Глубина коробки у Н-110 - 170 мм, а толщина полотна без декоративных панелей - 100 мм. Да, размеры и вес получились внушительными. Поэтому данный дверной блок укомплектован петлями НЕМАН-У. На эту дверь можно будет устанавливать практически все замки зарубежных и отечественных производителей. Но самое интересное в том, что заказчик сам сможет сформировать конструкцию, обладающую необходимыми для него качествами - теплоизоляция, звукоизоляция, надёжность и взломостойкость. Меняя защитные вставки в коробке и полотне, влияющие на взломостойкость, теплоизоляционные материалы, а также материалы металлокаркаса полотна, заказчик сможет подобрать вариант, устраивающий по цене и удовлетворяющий всем его требованиям. После этого наши менеджеры смогут оценить конструкцию, придуманную покупателем, и с помощью специальной таблицы вычислить класс взломостойкости будущей двери. Конечно, сертификата мы не дадим, но потребитель будет знать, что дверь, которую он приобретет, защитит от всяких посягательств его жильё и имущество. Мало того, заказчик сможет предложить свои варианты достижения тех или иных показателей. Сейчас в продаже много материалов, которые можно применить при изготовлении двери. Мы тоже времени терять зря не будем - попробуем возобновить производство АЛЮГРАНа, о котором было рассказано ранее. Он очень хорошо подойдёт для усиления замковой зоны. Конечно, со временем конструкция будет совершенствоваться, при этом будут учитываться пожелания и предложения заказчиков и наших партнёров. Ведь всё то, что мы делаем - делаем не для себя, а для конечного потребителя. И мы хотим, чтобы потребитель получил качественный продукт, отвечающий всем его требованиям.


Продолжение следует.

Закрыть